ー 入社した経緯は?
大学で微生物の研究をしており、食品会社を中心に就職活動をしているなかで、主食であるパンで健康を大切にしているフランソアに興味を持ったからです。また、地元企業ということもあり入社を決めました。
ー 現在の仕事内容は?
夜勤の仕上げに所属しています。21時30分に受注が確定するので、その後に出荷の工程表を確定させて、ケーキとカップの出荷のために従業員に指示を出しています。作業員の担当は、それぞれの習熟度などを考えながら配置しています。最近ではワクチン接種で休みが必要など、普段以上に考えることがあります。その後、現場巡回をしながらフォローを行い、人員が足りない場合はラインに入ります。出荷作業では、製造部で消費者に一番近いところにあると思うので、検品作業をしながら、品質の良いものを出荷できるように日々行動しています。
ー 職場で相談できる方はいますか?
販促がある等で、出荷量が多いときに工程が時間内に終了するのか、遅れがないのかを確認し、定時に仕事を終わらせて従業員を退社させる必要があります。そのようなときは、上司に相談してアドバイスをいただきます。
ー 今後やってみたい仕事は?
入社して以降、今までで製造に関してはある程度携わったので、これまで携わっていない部署の仕事もしてみたいと考えています。他の仕事はしたことが無くイメージがあまりできないので、キャリアの観点からも興味があります。
ー 就活中の方にメッセージを。
自分らしくありのままを表現することができればいいので、あまり頑張り過ぎなくていいと思います。就活中は色々な地方に自分が興味を持った会社に面接に行っていて、旅行をしている気分で楽しいく、終わってみれば良い思い出になります。