ー 入社した経緯は?
高校生の時に食品に関することを学んでいるうちに食品に関する仕事に就きたいと思ったからです。食べることも好きですし、パンやスイーツを作ったりしていたので、食品を作りたいと思っていて、就職活動をする中でめん食に入社したいと考えました。
ー 現在の仕事内容は?
製造一課の調理に所属しています。仕事内容は、食材の調理で、煮炊き、揚げ物のフライヤーや魚焼きなどを行っています。特に煮炊き業務の効率化に力を入れていて、調味料の投入のタイミングなどの工程での効率化や、事前準備や整理整頓を心がけています。業務の効率化で自分が良いと思ったことは上司にも受け入れてもらいやすい環境です。
ー 仕事で難しいと感じることはありますか?
煮炊きは、たくさんの食材を使って、一日に10種類近くのメニューを作ります。その中で新商品などで新しいアイテムを作ることになったときに難しさを感じます。上司に相談しますが、的確な指示がもらえます。
ー 会社で仲の良い方はいますか?
リモートでの入社式だったので、私の年は残念ながら他の工場の同期とは会うことができていません。その分、同じ会社の同期社員と仲が良く、プライベートの悩みなどを相談しあえる関係です。入社直後は分からないことだらけで大変でしたが、仲間と励ましあいながら乗り越えました。
ー 今後やってみたい仕事は?
まだ入社して1年ですが、やってみた事がないこともしてみたいと思っています。今は煮炊きした後に、使用するお弁当ごとに量を分けますが、それが次の工程の効率に影響します。準備の大切さが作業をしていて良くわかったので、食材準備担当もやってみたいと考えています。