ー 入社した経緯は?
お菓子を作ることが好きで、お菓子作りに関わる仕事に就きたいと考えていました。小学生の頃から、よく家族でこの工場のアウトレットショップに来ていました。皆で食べる時間が楽しくて、今度は商品を作る側になりたいと思うようになり入社を決めました。
ー 入社してからの発見や驚きはありましたか?
フランソアはメロンパンのCMの印象が強く、パンを製造している会社というイメージでしたが、パン以外にも麺類、洋菓子、和菓子なども製造しているということを知りました。
ー 現在の仕事内容は?
焼成部門のなかの煮炊きを担当しています。カップデザートに使用するムースベース、ソース、ジュレやコーヒーシロップなどを仕込んでいます。たくさんの材料をブレンドして、ダマにならないように注意しながら作っています。出社して最初にムースベースを仕込み始めて、他部署の様子を見ながら残りのムースベースや次の日に使用するソースやジュレなどを仕込んでいます。
ー 仕事で難しいと感じることはありますか?
カップデザートが特に、どんどん新しい商品に変わっていくので、変わるたびに新しいレシピを覚えなければならないので大変です。投入ミスをしてしまうと、1バッチ丸々処分になってしまう場合もあります。それを防ぐために、仕込む前に原料の種類や計量が間違っていないか確認してから作業を始めています。
ー 仕事をしていてやってよかったと感じることは?
美容室などで何の仕事をしているか聞かれた時に、フランソアと答えると、「ケーキとか美味しいよね、アウトレットもよく行っているよ」と言われて嬉しく感じました。
ー 会社で仲の良い方はいますか?
高校からずっと一緒の同期がいます。コロナ前は月一回くらいで遊びに行ったり、仕事終わりにご飯を食べにいく仲です。
ー 今後やってみたい仕事は?
製品を作っていく中で、お客様と直接関わってみたいと思うようになり、接客業に興味もあるので、アウトレットでの接客をしてみたいです。