ー 入社した経緯は?
パンやお菓子作りに興味があり、いつか自分でパンやお菓子を作ることができるようになれば、と思いフランソアに入社しました。七城工場の直売所、スイーツスイーツのアウトレットショップにも来ていて、馴染みがあったことも理由です。
ー 入社してからの発見や驚きはありましたか?
フランソアはパンが有名なので、主にパンの製造の会社だと思っていましたが、入社してからはパンの製造だけではなく、ケーキの製造もあることを知り、とても幅広く商品を扱っているんだと思いました。
ー 社長の印象は?
入社式で社長からのメッセージを聞いて、情熱的に感じました。各工場に対しての思いであったり、商品にかける思いを話してくれて、商品や会社のことをとても考えているんだなと思いました。
ー 現在の仕事内容は?
製造課で「仕上げ」という部門に所属しています。仕上げには、「カップライン」「アソートライン」「生立てライン」の3つがあり、自分は生立てラインです。ホールケーキやカップケーキに使用する生クリームの製造をするところです。かなりの量のホイップクリームを作りますし、商品によっても種類が違います。特にティラミスケーキのクリームは材料にチーズを加えたりするのですが、温度によって出来上がりの柔らかさが違うので難しいです。毎日製造する商品や数が変わるので、生立てラインのメンバーと話し合ってどうしたら効率よくできるかを日々確認しています。
ー 現在、力を入れていることは?
生クリームの立て方によっては、後の工程であるナッペやケーキの裁断に影響します。柔らかいと作業がしづらかったりするので、毎日の天候なども考えながら、品質が良くて作業もしやすいものが提供できるように工夫しています。
ー 会社で仲の良い方はいますか?
同じ部署の先輩や後輩とは、休日に皆でバーベキューしたり、買い物に行ったり、体育館を借りてバレーボールをしたり色々なことをしています。仕事では、分からないことは上司や先輩に相談します。教え方もとても丁寧で、自分がわからないと言ったところも、わかりやすく説明してくれます。
ー 今後やってみたい仕事は?
現状は今の部署の仕事を頑張りたいです。自分の部署は今は年上の方が多いので、今後、自分の部署に入ってくる人たちに教えることができるようになるためです。